汽車玻璃保養常識

1.換玻璃還是修玻璃?

汽車玻璃換修一般可分為兩種方式:更換和修補。但其實玻璃一經破損,無論大小都會對結構造成影響,如果僅是進行玻璃修補,最後可能會因為玻璃受到室內外氣壓,熱脹冷縮,導致爆裂。一般車子如果有貼上前檔隔熱紙,安全性會較高,若是爆裂時,玻璃可能會像蜘蛛網狀一樣龜裂,不會有碎片衝出。但是若未貼有前檔隔熱紙時,行駛間的玻璃碎裂,將會是一件相當危險的事。嚴重時,可能會因為爆裂所彈出的玻璃碎片,傷及眼睛。修補玻璃一般較更換玻璃省錢,但安全系數較低。車主應仔細考量。 因為大環境的不景氣,較多車主開始選擇汽車玻璃修補服務。一般汽車玻璃修補,僅能施作於不超過十公分的裂痕,其修補的價錢約1000~1500元左右。補過之後痕跡可能不會完全消失。而就算肉眼已看不出裂痕,其玻璃結構已遭到破壞,無法經由修補改善,安全係數下降。因此,修補過後,車主必須更注意玻璃安全,以免造成人身危險。一般汽車玻璃(前三角、前檔…後檔)更換價格從NT400~~4000,平均價格落在2000上下

2.如何保養汽車玻璃?

1.將汽車玻璃的汙垢徹底清除,是保養汽車玻璃的第一步。慎選清潔劑及相關清潔商品都是不錯的選擇。
2.除霧線開啟5-10分後需關閉,否則易造成後擋風玻璃暴裂。
3.換裝玻璃兩天內,不可以洗車並盡量行駛在平坦的路面。
4.雨刷與玻璃不密合易產生刮痕而影響功能,務必定期保養或更換。
5.定期更換膠條,防止膠條老舊而漏水。

3.如何保持汽車玻璃視線清晰?

玻璃上的毛細孔常會附著一些灰塵髒污,造成下雨時雨水附著在玻璃上影響行車視線,處理方式有以下幾種:
1.平時要勤擦玻璃(不管是下雨天或是晴天),用去漬油或油汙清潔劑擦拭(可用穩潔,但是要用廚房專用的)。
2.擦拭完畢可再附加使用汽車百貨專賣的撥水劑,效果更好。
3.雨刷也要勤保養,有時候並不是玻璃的問題,而是雨刷劣化了,所以雨刷的保養及選購也很重要。
4.汽車美容有特殊玻璃鍍膜處理,也就是將玻璃毛細孔填平。其實只要平常做好保養工作就不需多花錢了。
...............................................................................................................................................................................
top